Алексей Владимирович Рябовол.
Первое упоминание в истории о протезировании — побег из плена грека Фемистокла. Посаженный на цепь, он отпилил себе ногу, а затем плотник сделал ему протез.
Протезы были изобретены уже в глубокой древности. Прототип протеза - подставка вместо потерянной нижней конечности, сохранилась до настоящего времени.
В России первый протез ноги быс сконструирован Иваном Петровичем Кулибиным в 1791 году и был признан одним из функциональных протезов того времени.
С развитием механики, стали появляться более совершенные протезы, хорошо имитирующие потерянную конечность и способные двигаться за счёт встроенных механизмов.
Современная Медико-техническая ортопедическая помощь глубоко захватывает вопросы клинической медицины, травматологии, артрологии, МИологии, Вертебрологии, неврологии, спортивной медицины, и т.д.
В широком ассортименте предсталены не только протезы и ортезы но и бандажи, разнообразная ортопедическая обувь, обтураторы, средства малой механизации.
Индивидуальность изготовления протезно-ортопедических изделий, развитие физио-терапевтического обслуживания, прогресирующая динамика развития протезно-ортопедического произвоства сопутствуют высококачесвенному обслуживанию населения с ортопедическими заболеваниями.
...врач ортопед-протезист должен оказывать свое влияние
не только как контролер изделий, но и как участник и
даже руководитель производственного процесса.
Александр Пантелемонович Котов.
Значемую роль в работе протезно-ортопедического предприятия несет медицинский отдел, его взаимослаженное сотрудничество с другими подразделениями производства, глубокое понимание проблемы, ответственность за функциональное качество изделия, социально-общественная реабилитация ортопедического больного.
Уровень биотехнической реабилитации на предприятиях зависит от квалифицированного, систематического использования клинико-физиологических, биомеханических достижений современной протезно-ортопедической медицины.
Придерживаясь этих направлений протезирование прошло огромный научно-практический путь от шиннокожаного протеза и гипсовой повязки до современных модульных протезов, включая все виды послеэкзартикуляционного протезирования, современного ортезирования и остеоинтеграционного протезирования.
В современной истории протезирования четко прослеживается нить связывающая молодое поколение протезистов с новаторами и законодателями протезной помощи, с поколением великих людей начала 20 века, которые всей душой и нежалея сил ( учитывая то тяжолое время которое выпало на их долю ) сумело сформировать и окадемировать все те основы протезно-ортопедической помощи которые являются сейчас канонами в современном протезировании.
Декабрь 2010 год.